пятница, 23 декабря 2011 г.

Что такое телесно-ориентированная психотерапия ?

Что такое телесно-ориентированная психотерапия ?

Телесно-ориентированная психотерапия (ТОП) – это одно из основных направлений современной психотерапии.
Для ТОП характерен целостный подход к человеку, то есть человек рассматривается как единое целое: Душа, Тело, Разум. Наше тело помнит все: наши чувства, переживания, важные события, причем с самого момента появления тела. Поэтому работая с телом, мы имеем доступ к глубинным уровням бессознательного, представленным в теле, что позволяет выйти на истинные причины проблем, как телесных, так и психологических.
ТОП позволяет воссоединить чувства, телесные ощущения и мысли, восстановить утраченные взаимосвязи между ними, и как следствие – восстановить хорошее самочувствие.
Здоровый ребенок умеет слушать свое тело и главным ориентиром для него является ощущение удовольствия, получаемое от тела. Его душевные и телесные реакции своевременны, соответствуют друг другу и ситуации. Вспомните, как в детстве мы прыгали от радости, как дрались, испытывая гнев, как плакали, когда было обидно, как спасались бегством, когда было страшно. Это было в детстве… Но взрослея, мы учились сдерживать свои эмоции и соответствующие телесные проявления в угоду общепринятым нормам, чтобы быть «правильными» и «хорошими». В результате – подавленные эмоции накапливались в виде мышечных напряжений, утрачивался контакт с собственным телом, душевные и телесные реакции переставали соответствовать друг другу и ситуации: думаю одно, чувствую другое, делаю третье.
Внутренние мышечные напряжения, которые не получают разрядки, становятся хроническими. Эти мышечные напряжения в ТОП называются мышечным панцирем или блоком. Мышечный панцирь позволяет нам не осознавать своих подавленных чувств или эмоций, это своего рода защитная реакция. Но в итоге тело теряет свою живость, мягкость и гибкость, нарушается свободное течение энергии в организме, на поддержание такого защитного панциря расходуется много сил. В результате человеку не хватает энергии на нормальную активную жизнь, возникают психологические и физические проблемы. Способность тела к самовосстановлению и самоисцелению оказывается заблокированной.
Задача ТОП – создать условия для активизации процессов, способных оздоравливать и восстанавливать организм. Для этого нужно наладить утерянный контакт с собственным телом, в результате благодарное тело откликается и становится помощником в решении многих телесных и психологических проблем.

Методы телесно-ориентированной психотерапии используются как в индивидуально-клиентской работе, так и (последнее время) в групповых тренингах
При существующем на сегодняшний день в мире огромном разнообразии психотерапевтических техник (по приблизительным подсчетам, их количество ушло далеко за сотню) официально Европейской Ассоциацией Психотерапевтов признаны лишь 14 школ, и телесно-ориентированная психотерапия входит в их число, в виде таких направлений как биосинтез и бодинамика.
Последние десятилетия телесно-ориентированная психотерапия переживает небывалый подъем: появляется все больше приверженцев данного направления, практически все современные виды психотерапии естественно используют работу с телом, зарегистрировано около 30 ассоциаций (самая представительная – Европейская Ассоциация Телесной Психотерапии – ЕАТП, или в английской транскрипции EABP).
Вегетотерапия Вильгельма Райха
Вильгельм Райх начинал свою работу в 20-е гг. как психоаналитик непосредственно под руководством З.Фрейда.
Первым принципиальным новшеством, введенным Райхом в практику психоанализа, был переход от анализа отдельных симптомов к анализу характера человека. По Райху, формы поведения и общения гораздо более существенны, чем-то, что мы говорим - слова могут лгать, способ выражения никогда не лжет. Райх первым подчеркнул, как важно обращать внимание на физические способы выражения. Он был первым аналитиком, который подчеркивал важность обращения внимания на хронические мускульные зажимы, названные им «мышечным панцирем», связав постоянные мышечные напряжения в теле человека с его характером и типом защиты от болезненного эмоционального опыта.
Эмоции, блокированные таким образом, никогда не устраняются, потому что не могут полностью проявиться. Эти блоки (мышечные зажимы) искажают и разрушают естественные чувства. По Райху, полное освобождение от заблокированной эмоции происходит только после ее глубокого переживания. Он увидел, что только после того, как подавляемая эмоция находит свое выражение, человек может полностью отказаться от хронического напряжения или зажима. Зажим может быть поверхностным или лежащим глубоко, мягким, как губка, или твердым, как железо. В любом случае его функция - защита от неудовольствия. Однако, организм платит за эту защиту потерей значительной части своей способности к удовольствию. Постулатом системы Райха стало введенное им понятие «биопсихической», или вегетативной энергии, нормальное распределение которой в организме является основой душевного и физического здоровья. Райхом была предложена вегетотерапия, или восстановление нормального протекания вегетативной энергии путем воздействия на блокирующие ее поток участки хронически повышенного мышечного тонуса, а также особым образом регулируемого дыхания. Он считал, человек может освободиться от блокированной эмоции, только полностью пережив ее, причём отрицательные эмоции должны быть проработаны прежде, чем могут быть пережиты позитивные чувства, которые ими замещаются. При работе с мышечным панцирем Райх обнаружил, что освобождение хронически зажатых мышц часто порождает особые физические ощущения – чувство тепла или холода, покалывание, зуд или эмоциональный подъем. Он полагал, что эти ощущения возникают в результате высвобождения вегетативной или биологической энергии.
Он выделял семь сегментов «мышечного панциря», охватывающего тело: 1) область глаз, 2) рот и челюсть, 3) шея, 4) грудь, 5) диафрагма, 6) живот, 7) таз.
Глаза. Защитный панцирь в области глаз проявляется в неподвижности лба и «пустом» выражении глаз. Рот. Оральный сегмент включает мышцы пoдбopoдка, горла и затылка. Этот сегмент удерживает эмоциональное выражение плача, крика, гнева, кусания, сосания, гримасничанья. Шея. Этот сегмент включает мышцы шеи и язык. Защитный панцирь удерживает в основном гнев, крик и плач. Грудь (широкие мышцы груди, мышцы плеч, лопаток, грудная клетка, руки с кистями). Этот сегмент сдерживает смех, печаль, страстность. Сдерживание дыхания, являющееся важным средством подавления любой эмоции, осуществляется в значительной степени в груди. Диафрагма. Этот сегмент включает диафрагму, солнечное сплетение, различные внутренние органы, мышцы нижних позвонков. Панцирь здесь удерживает в основном сильный гнев. Живот. Сегмент живота включает широкие мышцы живота и мышцы спины. Напряжение поясничных мышц связано со страхом нападения. Защитный панцирь связан с подавлением злости, неприязни. Таз (все мышцы таза и нижних конечностей). Чем сильнее защитный панцирь, тем более таз вытянут назад, торчит кзади. Тазовый панцирь служит подавлению возбуждения, гнева, удовольствия. Терапия Райха состоит, прежде всего, в распускании панциря в каждом сегменте, начиная с глаз и кончая тазом.
Вильгельм Райх по праву считается родоначальником нынешней телесно-ориентированной психотерапии и все дальнейшие методы исследования связи человеческого тела и эмоций основываются на его теории.
Биоэнергетика Лоуэна
Александр Лоуэн, ученик Вильгейма Райха, разработал систему под названием биоэнергетика или биоэнергетический анализ (или биоэнергетический психоанализ). Биоэнергетический анализ (БА) – это форма психодинамической психотерапии, в которой сочетается работа как с телесными проявлениями человека, так и с его сознанием. В основе подхода лежит теория развития психики, согласно которой события, которые происходят на ранних этапах развития ребенка, в значительной степени определяют восприятие, поведение и отношения взрослого человека. Травмирующие ребенка ситуации отражаются в нарушениях взаимодействия и взаимоотношений взрослого человека в повседневной жизни. Биоэнергетический анализ находит признаки этих травм, как в нарушении мышления, так и в телесных проявлениях.
В биоэнергетике характер определяется как фиксированный паттерн поведения. Функциональное соответствие характера и структуры тела или мышечной позы является ключом к пониманию личности, так как дает возможность читать характер по телу и объяснить позу тела по психическому образу. Биоэнергетика также является формой терапии, которая в себе сочетает работу с телом и «умом», целью которой является помощь людям в разрешении их эмоциональных проблем и реализации потенциала для получения удовольствия и радости жизни. Через раскрепощение тела человек обретает свободу от мышечного напряжения, а это восстанавливает свободную циркуляцию жизненной энергии, что ведет, в свою очередь, к глубинным личностным изменениям.
Биосинтез
Биосинтез — это направление телесно-ориентированной (или соматической) психотерапии, которое с начала семидесятых годов нашего века развивают Дэвид Боаделла и его последователи в Англии, Германии, Греции и других странах Европы, Северной и Южной Америке, Японии и Австралии. Подход опирается на опыт:
1) эмбриологии — в связи с этим о биосинтезе говорят, что благодаря ему, психоанализ получил свою органическую основу;
2) райхианской терапии;
3) теории объектных отношений.
Термин «биосинтез» означает — «интеграция жизни». Речь идет об интеграции трех жизненных энергетических потоков, которые дифферинцируются в первую неделю жизни эмбриона, интегративное существование которых существенно для соматического и психического здоровья и которые слипаются у невротиков.
Эти энергетические потоки связаны с тремя зародышевыми листками: эндодермой, мезодермой и эктодермой.
Из эндодермы впоследствии развиваются органы пищеварения и дыхания, которые отвечают за обмен веществ и энергии. Энергетический поток, связанный с эндодермой, — поток эмоций. Эндодерма является органическим субстратом «ОНО» (как вегетативного источника энергии).
Из мезодермы развиваются кости, мышцы и кровеносная система. С этим зародышевым листком связан двигательный энергетический поток, отвечающий за позу, движения, действия. Мезодерма — органический субстрат той части «Я», которая является координатором движений. Из эктодермы развиваются кожа, мозг, нервы и органы чувств. С ней связан поток восприятия мыслей и образов. Эктодерма — органический субстрат той части «Я», которая является интегратором ощущений.
Что касается «СВЕРХ-Я», у него нет органического (биологического) субстрата и его развитие обусловлено исключительно влиянием общества.
Первоначально эти три зародышевых листка и соответствующие им три потока энергии интегрированы и свободно корреспондируют друг с другом. Но в результате внутриутробного или родового стресса, травмы младенческого возраста или более позднего периода эта первоначальная интеграция нарушается. В результате либо действие «отрезается» от мышления и чувств, либо эмоции от движения и восприятия, либо понимание от движения и чувств.
В теле человека эти нарушения взаимодействия мыслей, действий и чувств наиболее сфокусированы:
между головой и позвоночником (между экто- и мезодермами), между мыслями и действиями — в задней части шеи. Это наиболее ранний блок, приобретаемый человеком во внутриутробной жизни, в родах и в первые дни и недели жизни;
между головой и туловищем (между экто- и эндодермами), между мыслями и эмоциями — в горле. Этот блок формируется, когда «оральные проблемы сдавливают горло»;
между позвоночником и внутренними органами (между мезо- и эндодермами), между чувствами и действиями, между действиями и дыханием — в области диафрагмы. Это более поздний блок, он соответствует анальному и генитальному подавлению.
В биосинтезе описаны три группы качеств, присущих здоровому человеку.
Соматические аспекты здоровья:
1) дыхание регулярно, ритмично, сопровождается свободными движениями грудной клетки;
2) перистальтика не спастическая, но и не вялая, сопровождается ощущением «внутреннего благополучия»;
3) мускулы готовы легко переходить от напряжения к расслаблению;
4) кровяное давление нормальное, пульсация в конечностях хорошая;
5) кожа теплая, с хорошим кровоснабжением;
6) лицо подвижно, мимика живая, голос и взгляд выразительны, «глаза контактны»;
7) оргазмические функции не нарушены; оргазм представлен ритмичной непроизвольной пульсацией, сопровождается глубоким удовлетворением и любовью к партнеру. Человек может испытывать к одному и тому же лицу и сексуальные, и сердечные чувства.
Психические аспекты здоровья:
1) способность связывать внешнюю экспрессию с внутренними потребностями; готовность действовать для удовлетворения основных жизненных потребностей и возможность отличать их от «вторичных пристрастий»;
2) способность к контакту с людьми без идеализации и проекций (или других психологических защит, искажающих взаимодействие);
3) способность по собственному выбору контейнировать (удерживать), либо выражать свои чувства, когда этого требует или позволяет ситуация;
4) свобода от тревоги, когда нет опасности;
5) способность действовать, когда опасность есть.
Духовные аспекты здоровья:
1) контакт с глубинными ценностями;
2) сила духа принимать решения в период жизненных кризисов без «впадания» в отчаяние и безысходность;
3) свобода от невротического чувства вины и готовность к реальной ответственности;
4) уважение к собственным чувствам и к чувствам других людей.
Тремя основными процессами реинтеграции являются заземление (grounding), центрирование (centring) и видение (facing).
Бодинамика
Лизбет Марчер – создатель системы бодинамического анализа и основатель Международного института Бодинамики. Директор тренинговых программ по Бодинамике с 1984г. Учитель, тренер и супервизор Международного института Бодинамики, представляющая свои работы в университетах многих стран мира и на международных конгрессах и конференциях по телесной, когнитивной, пре- и перинатальной психотерапии. Специализируется на работе с детьми. Имеет частную психотерапевтическую практику в Дании. Член Европейской Ассоциации Телесной Психотерапии. В 2008 году выбрана президентом ЕАТП. Сформулировала классификацию психологических структур личности, названных «структурами характера», которые формируются в тот или иной период развития ребенка.
Современная телесная терапия рассматривает психологическое развитие тела ребенка как неумолимый закон природы, требующий поочередно осваивать определенные темы развития и соответствующую основу для этого – ту или иную группу мышц и связок. И, в зависимости от того, была ли потребность данного этапа, выраженная в конкретном движении, пережита полноценно, у ребенка может быть нормальный, гипо- или гипер- тонус в мышцах. В дальнейшем мышца, является «хранителем» определенного психологического содержания, и закрепляется в принятом мышечном тонусе. Работа с мышцами и психологическим содержанием этой мышцы позволяет эффективно воздействовать на базовые психологические установки личности.

Материалы взяты с сайта: http://www.sundao-center.com/vegeto.html; http://atopp.com.ua/autorsmethods.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий