пятница, 23 декабря 2011 г.

Кто такой телесный терапевт и чем он может помочь?

Кто такой телесный терапевт и чем он может помочь?
Cтатья размещена в Газете Эра Водолея
Калашник Елена Борисовна
Кто такой телесный терапевт и чем он может помочь?А.Л.: Елена Борисовна, кто же такой телесно-ориентированный терапевт и чем он отличается от обычного психотерапевта?

Е.К.: Телесный терапевт это человек, который хорошо ощущает связь с собой не только на эмоциональном уровне, но и на телесном. То есть для того, чтобы телесному терапевту сказать убедительно “я”, не достаточно просто чувствовать нечто на уровне душевном или эмоциональном, как это больше распространено. Для телесного терапевта эмоциональное и телесное находятся “в одном флаконе”.

А.Л.: Если коротко, в чем суть метода телесно-ориентированной терапии?

Е.К.: Тут целесообразно обратиться к представлению об устройстве человека к одному из основателей телесной терапии - Вильгельму Райху.

По его представлениям человек имеет в себе некоторое центральное сущностное ядро – это согласуется со многими другими психологическими направлениями, но тем не менее. В этом ядре живет наша способность переживать глубокие чувства, связанные с такими безусловными состояниями, как любвь, радость. Не потому, что у нас сложилось что-то в жизни, а просто потому, что мы живем – от одного факта жизни мы можем просто быть счастливы. Но когда ребенок растет, он начинает взаимодействовать с социумом. И при этом взаимодействии могут возникать несогласованности того, что ждет социум от человека, и то, каким человек идет в мир. И получается, что социальная действительность как бы ограничивает многиепроявления этого центра глубинных чувств. Ребенку нельзя громко смеяться где-то там, где-то нехорошо громко плакать, громко кричать. И для того, чтобы сдержать свою изначальную энергию, ребенок использует свои мышцы. Чтобы не выразить плачь или не закричать там, где не положено, мы напрягаем мышцы так, чтобы сдержать энергию, которая хочет выхода. И тогда получается, что мышцы складываются в такой узор внутреннего напряжения, который у каждого человека свой в соответствии со своим эмоциональным опытом. Этот “мышечный панцирь” или “мышечная броня” создает характер человека.

Поскольку это формируется слишком рано, на бессознательном уровне, человек со временем называет это своим характером, а у Райха это называлось “социальная маска” , то есть то лицо, которое мы предъявляем миру и за которым не видна та боль, которая привела к такому лицу. И когда человек начинает чувствовать, что ему не хватает возможности жить полноценно, переживать и чувствовать радость жизни, и приходит поработать над этим к психотерапевту, ему предстоит путь обратно к своему ядру через тот же слой боли мышц.

А.Л.: Думаю, что такие усилия оправданы, тем, что телесная терапия зачастую оказывается более быстрым способом проработки психологических проблем по сравнению с чисто аналитическими методами?

Е.Б.: Часто это оказывается верным, потому что, влияя на тело и мышечный панцирь, мы более прямо, кратчайшим путем, выходим на решение проблеммы - изменение телесных паттернов влечет за собой изменение эмоциональных привычек, ограничений и может приводит к новому пониманию себя и мира. То есть получается такое целостное (холистическое) преобразование человека.

Интервью брала Александра Лепина www.atop.kiev.ua

Калашник Елена Борисовна – психолог, психотерапевт (телесно-ориентированная, гештальт-терапия, бодинамический анализ тела, биосинтез, системно-феноменологическая семейная терапия Б. Хеллингера, член Ассоциации Телесно-Ориентированных терапевтов (АТОП, г. Москва), тренер обучающей программы АТОП, ассоциированный член Европейской Ассоциации Телесной Психотерапии (ЕАТП). (Сайт www.madr.com.ua)

Комментариев нет:

Отправить комментарий